NOMAA

Asplund

STOCKOHLM

Extension de la Bibliothèque d'Asplund

 

2007

MYA

 

 

Architectes associés: Joakim Larsson et Samuel Neves

 

Maître d'ouvrage: Ville de Stockholm

 

 

 

Révéler par l’effacement.

Autour des vides, s’articulent nos villes et nos existences pour faire corps. Les vides urbains doivent créer des pôles de sensibilités, des souffles, des respirations, permettant à l’individu de s’arrêter et de découvrir la ville, soi-même, et les autres.

L’objectif est de resituer la bibliothèque dans la ville comme un repère, pas un monument mais une place publique, une agora, un forum de communication, un lieu d’échange entre les hommes et les âges.

Compte tenu de l’exceptionnelle singularité du site, la mise en valeur du bâtiment d’Asplund et de la colline de l’Observatoire nous a semblé primordiale.

Le projet se résume à la création d’une place prolongeant le socle actuel de la bibliothèque d’Asplund pour devenir le fond de scène, de la pièce qui se joue “ Asplund and the Observatory Hill“.

Notre bâtiment, qui se veut une composante naturelle du site, intemporel, laisse se révéler la colline et l’architecture du bâtiment d’ASPLUND. La bibliothèque devient ainsi la 3ème place publique entre “Odenplan“ et la “Library park and pond“.

Une des grandes qualités de la bibliothèque d’Asplund est sa simplicité volumique.

Une image simple, pure, laissant le bâtiment d’Asplund respirer est devenue, pour nous, la seule option possible.